domingo, 24 de abril de 2011

LINHO (CL)

Derivado de uma planta herbácea da família das lináceas. Adapta-se bem a todos os climas e é a fibra natural mais importante depois do algodão.
Hoje a maior produção de linho encontra-se na Europa. A Bélgica e os Países Baixos apresentam melhores qualidades da fibra.
PROPRIEDADES QUÍMICAS, FÍSICAS E MECÂNICAS DO LINHO
-comprimento da fibra: 25 cm (fibra singela), 40 a 70 cm (fibra longa), 20 a 35 cm (estopa)
-capacidade de tingimento: muito boa, pode ser tingido com máxima garantia
- cor: amarelada
-conservação do calor: reduzida
-toque: frio e liso
-combustão: rápida com chama amarelada
-absorção de umidade: muito alta
-temperatura de passar a ferro: 220 a 245 °C
- superfície da fibra: lisa
- alongamento: muito pequeno
-comportamento para com ácidos - Ácidos concentrados atacam a fibra, em especial o ácido sulfúrico, clorídrico e nítrico.
-composição química: linho (espadelado) compõe-se de 80,8% de celulose, 3,8% de pectina, 1,5% graxa e cera, 3,9% de substância solúvel em água, e 10% água
-densidade: Cru 1,48 g/ cm ³; alvejado 1,55 g/ cm ³.
USO DO LINHO
Os fios de linho são utilizados para confecção de roupas de cama, mesa, leços, panos de prato, e tecido para roupa em geral.

2 comentários:

Anônimo disse...

e sobre flamabilidade?

Anônimo disse...

combustão: rápida com chama amarelada